Игра на понижение

«Игра на понижение» — это фильм-трагикомедия, снятый режиссером Адамом Маккейном. В центре сюжета – кризис 2007 года. Главными персонажами картины, которых блестяще сыграли Кристиан Бэйл, Бред Питт, Стив Карелл, Мелисса Лео, являются люди, наживавшиеся на кризисе того времени. Центральная фигура сценария – менеджер Майкл Беррии, обнаруживший в 2005 году, что американский рынок недвижимости вот-вот обвалится. Майкл понимает, что у него появилась возможность сколотить колоссальный капитал и вкладывает почти все деньги из фонда, в котором он работает, в облигации. Он надеется, что при крахе рынка они будут оплачены и принесут грандиозный доход. Майкл считает, что такой ход пришел в голову ему одному, однако новость получает огласку, и идею с понижением стоимости недвижимости и покупкой облигаций подхватывают еще несколько человек.

Картина основана на реальных событиях и является биографической. Она получила целых пять «Оскаров» в различных номинациях, включающих в себя премию за лучшую режиссуру, приз за лучшую адаптацию сценария и лучший монтаж.

Мировой кризис 2007 года вызывает множество вопросов. Все, что происходило тогда в экономике, обусловлено применением очень сложных финансовых манипуляций и объяснить его в двух словах невозможно. В интернете и СМИ публиковалось много различных материалов, но информации в них было недостаточно. Более-менее разобраться в причинах кризиса и его последствиях удалось лишь после того, как схлынула его самая мощная волна. И выяснилось, что он отчасти возник искусственно, и многие предприимчивые бизнесмены сумели нажиться на всеобщей экономической катастрофе.

На первый взгляд, «Игра на понижение» — традиционный, пусть и смешной байопик, в котором нет ничего необычного. Картина вроде бы просто рассказывает о финансистах, умудрившихся извлечь из кризиса выгоду. Фактически же это очень умное кино, доступно разъясняющее широкой публике, как создавалась существовавшая в те годы бизнес-модель, и почему она потерпела крах. В съемках некоторых кадров участвуют знаменитости, лично от себя рассказывающие о самых виртуозных частях финансовых оборотов.

В фильме нет захватывающей интриги и непредсказуемых поворотов. Тем не менее, это качественное, достойное, интересное кино, вызывающее просто каскад эмоций. Его создатели не пошли по пути предшественников и стали копаться в нюансах кризиса. Они выразили яростное негодование по поводу тех, кто обрушил экономику и обрек на нищету массу людей. Картина полна ярости, доходчиво подана и отлично аргументирована. Зритель узнает, что финансовыми манипуляциями занимались и банкиры, и влиятельные СМИ, и различные организации, и тоже испытывает гнев, осознавая, что это был наглый циничный обман. В отличие от «Левиафана» «Игра на понижение» не угнетает, не вселяет тоску и безысходность. Она просто раскрывает правду на абсурд происшедшего, стараясь делать это иронично, но так, чтобы зрители могли дать реальную оценку всему, что творится вокруг.

Игра на понижение

Комментариев пока нет... Будь Первым!

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

Материал

Игра на понижение

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.